沖縄県立北山高等学校

躍進

1.学校案内

令和5年度版リーフレット
R5リーフレット表紙.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

2.学校の概要

本校は昭和23年今帰仁村仲尾次に、名護高等学校の前身である田井等高等学校から分離独立して設立された学校で、平成30年度には創立70周年を迎える、歴史と伝統のある学校である。これまで数多くの人材を社会に送り出してきた。校訓は「自主自律」「友愛協同」である。平成4年度に設置された理数科は特色ある学科として、また小規模であることの利点を生かして一人一人を大切にする進路指導を目指し、国公立大学に合格可能な学力をつけることを目標としている。部活動や生徒会活動も活発で季節折々の学校行事も生徒自らが創り出している。遠隔地から来る生徒のために定員80名の寄宿舎を完備している。

3.教育目標

(1)普通科教育目標

広範な知識と教養を身につけ、多様な社会情勢に対応できる生徒の育成を目指す。

(2)理数科教育目標

①事象を探求する過程を通して、自然科学及び数学における基本的な概念・原理と法則等について系統的に学習し理解を深める。

②探求活動や課題研究を通して、自然科学における観察力や思考力を養成し、広く各分野で活躍できる人材を育成する。